2013年9月25日 星期三
欢迎您访问东莞市高埗镇集体资产管理交易平台!
东莞市农村(社区)集体资产管理网
您当前位置:首页>社区简介

欧邓村

发表日期:2013-09-07

欧邓村位于高镇西片,邻近镇政府,面积1平方公里,1983年从朱大队分离出来,成立欧邓生产大队,有三个生产队,1992年将三个生产队进行合并,成为高镇第一个实现合并生产队(村民小组)的自然村,至200912月,成功撤区设村,进行村民自治。我村户籍人口1000人,家庭户306户,外来人口5000多人,属村一级经济组织,现有可开发利用土地面积200亩。先后荣获省卫生村、市文明村、安全文明小区、市平安社区、市卫生村、无毒社区、固本强基市级示范点、文化建设达标村等称号。

2012年底止,村级总资产3318万元,村级总收入475万元,纯收入229万元。今年年初,镇委镇政府“一扣三优五提升”的工作思路,为我们很好地提出了应对金融危机的方法。我们转变“联发”厂房的经营模式,改造厂房结构,成功引进家鑫百货商场进驻我村,并使周边小商铺成功转型,形成商业一条街。旧必富厂房,经改造升级,现租赁给在天威模具有限公司,到目前为止我村内已有3间模具厂,形成了小有规模的模具产业链,为我村发展壮大第三产业注入新动力。

我村辖区目前共有各类企业12家,其中外资企业5家,民营企业7家。去年受到金融危机的影响,有一家港资企业(厂房、设备等属其资产)宣布破产(经有关部门调查证实其破产与金融危机无直接关系),其他企业虽然反映经营比较困难,通过近一年的调整、转型升级,特别是市委市政府出台许多如雪中送炭般的正确有利措施,很多企业已渐渐转危为机。据了解,今年下半年开始,我村多家企业订单渐多,正渐渐扩大招工。其中有一家民营企业更向我村提出增资3000万元进行扩产、打造自我品牌的意向,现我们正积极与其商谈相关事宜。我村将用心扶持该民营企业的发展,理想将其打造成我村的龙头企业,并带动其他产业的发展。

2009年年底,我村富余劳动力有85人,摩的司机原有统计为47人,现转型就业有38人,余下9人还未转型就业,主要是因为年龄、文化、身体等问题。2009年我村大学生毕业生有4人,已就业3人。由于村民整体素质不高,许多企业又不愿招收本地人工作,村民就业将越来越大压力。

我村在1999年实行村民自治后,村干部充分发扬民主,实行财务、村务的全面公开和民主监督,受到了村民的广泛认同。通过舆论引导、树立典型等措施,我村村风民风纯朴、社会稳定和谐,多年来,无发生过任何群众性群体事件和来信来访事件。

「一扣」:即紧扣一个目标—打造活力江滨新城。把城市建设的立脚点放在优化发展环境,提升城市承载能力和辐射带动能力上,高起点规划、高标准建设、高效能管理;

「三优」:即以优化产业升级、商贸经济和城市建设为切入点,突出改造提升传统产业,提高产业档次,壮大发展规模,形成新的竞争优势;

「五提升」:即致力推动文化建设、农村发展、民生保障、社会管理和党的建设进一步提升。文化建设是城市的灵魂,农村发展是富民强镇的基础,民生保障是发展的根本出发点和落脚点,社会管理与人民幸福安康息息相关,党是事业的领导核心。

下设机构

机构名称

机构职能

服务电话

村综合办

管理村委会内勤、档案

88871795

村财务室

管理村财务

88871795

村计生办

管理村计划生育

88871795

村劳动服务站

劳动争议调解、就业服务

88413283

治安队

管理辖区治安

88875905

消防分队

应急处理村消防事件和消防日常巡查

88875905

执法分队

管理辖区情况

88875905

出租屋管理服务站

管理辖区出租屋

88875905

综合维稳工作站

处理村各类纠纷

88875905

 

 

 

村委会联系方式

地址

高埗建设路1

邮编

523268

电话

88871795

传真

88787287

e-Mail邮箱

gb_od@163.com

公交线路