2013年9月25日 星期三
欢迎您访问东莞市高埗镇集体资产管理交易平台!
东莞市农村(社区)集体资产管理网
您当前位置:首页>社区简介

护安围村

发表日期:2013-09-04

一、     概况

    镇护安围村位于高镇的北部,濒临东江支流边,北面与中堂镇潢涌村隔江相望,全村总面积1.4平方公里,下辖5个村民小组,户籍人口1131人,新莞人约2000人。交通地理位置优越,靠近环城路,西邻莞潢北路,东近北王路,南接三塘路,交通便利。

二、     组织机构、村属单位、部门介绍

护安围村组织机构,由党部支部为核心,各村委成员组成。下设有综合组、劳动服务站、治安队等部门

三、     经济发展情况、规划思想、规模

加强农村经济社会管理,大力发展集体经济,状大集体经济积累,建立建全农村各项财务制度。全面推行农村会计委派制度和财务电算化,强化民主管理和审计监督努力增加农民收入,不断增强集体经济实力。

四、     做好招商引资的基础建设

在基础设施方面,护安围村坚持高起点规划,高标准建设、高效能管理的原则,按照现代工业城乡的目标要求,全面推进现代化城镇的规划和建设,不断完善市政、供水、供电、通信等基础设施建设,优化整体投资环境,提升农村向城市的转变和形象。

五、     精神文明建设

我们始终坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,在加快经济发展的同时,把精神文明建设摆到更加突出的位置,以丰富多样的形式深入开展“两思”“三讲”和“三个代表”学习教育活动,引导广大人民群众通过“衣食住行看变化”,致富思源,富而思进,坚定走有中国特色的社会义道路的信念。同时,广泛开展群众性的文明单位、文明户的创建活动,全面发展文化、教育、体育、卫生、计划生育各项社会事业,促进人民群众思想道德素质、科学文化素质和身体素质的不断提高,推动了社会主义文明进步。按照市委的部署,实施了农民养老保险制度,基本解决了农民的养老问题,解除了农民的后顾之扰为群众办了一件大事。

六、     社会管理措施

实行“打防并举、以防为主”的方针,健全社会治安综合治理领导责任制,完善群防群治网络,强化社会治安专项治理,开展经常性的“严打”斗争,以打团伙、破大案、压案件,稳秩序为重点,打击重大恶性型事犯罪活动,扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象。建立防范网络,严密控制社会面,实行全天候巡逻防范。严格管理外来人口,出租屋,对出租屋实行登记造册,建立档案。同时,加强队伍建设,经常开展业务培训和考核工作,坚持从严治警、从严治队,提高队伍战斗力。

 

护安围村委会