2013年9月25日 星期三
欢迎您访问东莞市高埗镇集体资产管理交易平台!
东莞市农村(社区)集体资产管理网
您当前位置:首页>社区简介

保安围村

发表日期:2013-09-03

一、地理位置:高镇以北边缘,共有11个村民小

二、村委会座落位置:高大道三保大桥以南300(保安围中心村6号)

三、辖区面积:2.6平方公里

四、辖区道路:4.6公里

五、辖区总户数:741

六、辖区总人数:2379

七、辖区外来人口:3200

八、全村党员人数:111

九、主要经济形式:以集体、民营经济为主,村级70%的经济收入来源于合股企业,行业涉及造纸、纸板、水泥制品等。

十、1997年至今的发展情况:

过去,保安围村的自然条件恶劣,对外交通闭塞,集体经济落后,居住环境差,是市的扶贫村。1997年,村级总收入105万,总支出300万,收不抵支,总资产1159万元,总负债857万元,负责率高达74%。当时,村干部工资在镇内是比较低的,而且还要由银行贷款来兑现,不堪重负,人心在变。

1997年来,在镇委、镇政府的正确领导下,以黎祖厚同志为书记的新一届村领导干部班子临危受命,肩负重任,本着“为官一任、造福一方”,并以高度的工作责任心和强烈的历史使命感,团结和带领全村上下克服“等、靠、要”的畏难情绪,发扬“敢为人先、不为人后”的精神,主动把握市场导向,抓住有利发展机遇,积极外引内联,增加集体收入,努力拓宽集体经济发展渠道,促进社会各项事业明显进步,人的精神面貌焕然一新,取得了可喜的成绩,为今后加快、全面、协调、可持续发展奠定更加坚实的基础。

保安围村结合实际,审时度势,确立新的工作定位,把加快发展村集体经济,全面增加集体收入,作为中心工作来抓紧抓好。充分利用东江河滩涂荒地,以集体与私人个体户合资参股的形式,先后兴办了强安造纸、福利纸品、东保水泥制品等企业,逐步形成造纸、纸板、水泥制品等三大支柱行业,并保持良好的增资扩产势头,具有一定的整体规模合力优势。在此基础上,着力完善投资服务环境,规划建设村工业区,兴建起10多万平方米厂房(宿舍)出租,主动出击,广交客商,扩大招商引资渠道,先后引进了合旺橡胶、三尔电子、联承鞋业有限公司等近10宗外源型企业项目。同时,通过工业带动作用,推进商业服务业的发展。投入近10万元,兴办保安围市场。实现村集体经济健康、持续、快速发展,村集体收入得到稳步增加。

在集体经济发展中,村十分注重在加强对各企业的经营管理上下功夫,确立村“两委”干部分工联系驻点指导制度。成立村企业办公室,各企业负责人员由村统筹安排,灵活调拨,合理分配。实行统一管理,统一领导,统一调度,互相协调,建立工作成绩与企业效益挂钩制度。定期召开专题工作会议,主要是总结经验成绩,查找问题不足,分析存在原因,确定今后工作方向。相对集中精力,完善经营管理体系,增收节支,降低成本,堵塞漏洞,轻装上阵。近年来,通过定期组织各企业负责人员外出参观学习,大开视野,增长见识,逐步提高业务水平和工作能力,极大地提高凝聚力、竞争力和发展力。

2000年,我村成功摘掉市的扶贫村帽子。2001年,成为全镇第一个村级集体总收入超过1000万元的村。2012年村级集体总收入2497万元,村级经济在全镇各村中位于前列。

保安围村委会下属办公室名称及联系方式

办公室名称

电话

总支书记办公室

81301138

主任办公室

81301108

副主任办公室

81301122

理事长办公室

81301118

综合办公室

88871632

财务室

88871631

宣教办公室

81301133

组织办公室

81301128

计生、妇联办公室

81301123

城市综合管理办公室

88876086

残联办公室

81307608

劳动服务站

88876086

新莞人服务中心

88878667

安全办办公室

88876086

村委会传真:

88871632